AGORA癌症研究中心 / Behnisch Architekten

2019-01-11 09:53发布

  • 建筑师

    贝尼奇建筑事务所

  • 地址

    Lausanne, 瑞士

  • 主创建筑师

    Connie Wust (Project Leader), Natasa Bogojevic, Ioana Fagarasan, Michael Innerarity, Heinrich Lipp, François Servera, Saori Yamane

  • 建筑面积

    22500.0 m2

  • 项目年份

    2018

  • 摄影师/本文图片版权

    David Matthiessen

  • 厂家

    Poltrona Frau, Warema, DLW, Zumtobel

  • 建筑师合伙人

    Fehlmann Architectes SA

  • 气候工程师

    Transsolar Energietechnik GmbH

  • 景观设计

    Oxalis Architectes Paysagistes Associés

  • 结构

    ZPF Ingenieure AG

  • 照明

    Bartenbach LichtLabor GmbH

  • 客户

    Foundation ISREC


来自建筑师。AGORA癌症研究中心位于Lausanne 的Gebeva湖边。这间研究中心为超过400位科学家及患者提供了活动和研究的场所。设计主旨是为研究人员和患者提供一个和谐、舒适、便于交流以及方便做癌症方面研究的场所。由于项目场地中的景观与周边景观视觉上的联系对于整体建筑体块的设计和规划起到了相当关键的作用。因此,如同雕塑般的建筑体块与周围环境相比较就会显得辨识度很高。

要将多种需求融入到一个复杂的且紧凑的城市肌理地块中是极其需要很强的对建筑和功能分区的设计理念的。设计师将建筑的一端与周围已有的建筑联系到一起,而另一端自然地过渡到周围的自然景观中,使得建筑本身的造型没有破坏掉场地上现存的功能体块关系。从空间质量的角度上来看,自然光照、建筑比例以及材料使用都能平均地应用在公共区域和实验区域中。这个项目的各层平面布局都是为各学科之间的交流提供一个更好的平台为目的进行设计的。

除此之外,能提供从室内到室外的高品质居住空间以及科研环境也是本项目的设计重点。AGORA 作为癌症研究中心的公共平台区域,能连通到各实验室、办公室、公共交流平以及非正式工作场所。灵活的建筑内部功能布局能适应未来做出的功能或是空间上的变化。中庭、建筑主入口可以连接到位于AGORA东侧的建筑楼Bu25。这个过渡空间可以作为公共集合点或者临时活动举办场所使用。

建筑外墙面的设计理念是为了强化自然光照在建筑内部的充分使用。在一些特殊的区域,有可开窗方便建筑内部自然通风,这些区域的使用者可以控制开窗。强化自然光照系统不仅仅优化了遮光板以及在建造和维护过程中对自然能源的管理,同时在场地上循环利用现有能源对场地周围环境的可持续发展起到了重要作用。AGORA癌症研究中将与ISREC共同为人类的美好未来努力。

翻译:钟沁纯



文章来源:https://www.bimsq.com
赞赏支持