浪琴湾阳光雨露幼儿园 / unarchitecte

2019-01-08 09:27发布

  • 建筑师

    unarchitecte

  • 地址

    浪琴湾阳光雨露幼儿园, 南昌, 江西, 中国

  • 主创建筑师

    张赫天

  • 设计团队

    张赫天,孙青峰,许煊,孙继华

  • 建设单位

    阳光雨露集团

  • 施工单位

    江西方志建筑工程有限公司

  • 建筑面积

    100.0 平方米

  • 项目年份

    2018

  • 厂家

    Hilti

  • 图片版权

    Courtesy of unarchitecte


在南昌艾溪湖畔的浪琴湾,有一座幼儿园。园内景观雅致,四季斑斓。主楼门厅东侧,有个一百平方两层通高朝南面向庭院的室内空间。在得知了‘罗浮山谷林攀爬乐园’后,幼儿园找到unarchitecte,希望在此也以攀爬绳网为主题,为孩子们开辟一个活动空间。

订阅

建筑师意图为孩子们提供一个异于日常生活中规整体量的活动空间,籍此启蒙儿童对空间的多样性与可能性的认知。在空间的尺度与形态的变化中,在快乐的探索与游戏中,孩子们可以找到规律与逻辑,进而更新他们对空间的感知。

意向的活动空间是通过一系列装置的介入来体现的。这个体系由五部分组成:一个异形盒体的主体钢构,盒体内部的由十个大小不同的球体相互咬合而成的组合体钢构,在盒内连接以上两部分的两个平面,附着在所有构架上的绳网,及用以进出盒子的八个折筒。这个装置的主体部分通过二十三根钢索垂挂在棚顶新增的钢梁上(这些钢梁与被碳纤维加固的原建筑结构梁锚固在一起),并由另外八根起到稳定作用的钢索斜拉至附近的结构柱。

整个体系是一组可参与的装置,具有多重的活动空间:悬浮盒体的下方及其周边由垂绳来填充和界定的场地,作为通过空间的折筒,组合球体的内部空间,以及盒内围绕着组合球体之外的三层不同高度的空间。为了连接室内和院落景观,以钢化玻璃封口三个折筒穿过南侧的玻璃幕墙探出了室外。这些空间层层叠叠,层层递进,视线也层叠交错,让穿越其中的孩子们快乐的体验,细心的探索,持续的理解。

这样,一个以绳网和钢构为材质,由六个双曲面围合的、整体悬浮的盒子就重新定义了这个空间。盒体的耸动以及筒体的曲折,在盒内悬浮的灵魂般的组合球体,赋予了这个盒子作势行走的生命。这个行走的盒子寓教于乐,在拓展思维的同时,启发着孩子们以拟人的心态看待身边的各种事物,带着爱心,以开放的视角理解并吸收周围的各种信息。

这是一个快乐而努力行走的盒子,他攀爬在建筑的结构体系之中,却不为其所限,和那些在他身边或体内的孩子们一样,自信自强,快乐努力,充满对生活的热爱,充满创造力,伴随着孩子们在天真无虑的嬉戏中快乐的成长。

文章来源:https://www.bimsq.com
赞赏支持